
Образовательный марафон МШПФ продолжается: в самом разгаре обучение седьмого потока лидерского и четвертого потока менеджерского курсов. Уже совсем скоро 50 новых лидеров социальных проектов присоединятся к сообществу выпускников, да и в самом сообществе многое происходит под грифом «впервые». Впервые прошли питчи выпускников для сообщества выпускников Школы управления СКОЛКОВО, впервые мы провели выездной модуль в Уфе, и впервые попечители МШПФ встретились на образовательном интенсиве в пространстве A-House.
Об этом и не только – читайте в нашем ежеквартальном дайджесте новостей. Ждем вас на мероприятиях Школы и фонда «Друзья», а также в нашем большом и активном сообществе, присоединяйтесь!
Ваша команда МШПФ
Четвёртый онлайн-модуль Курса для менеджеров НКО 4.0
Стартует набор на Курс для лидеров НКО
Gift to Alumni, встреча, на которой один из участников сообщества выпускников МШПФ делится своей экспертизой с коллегами
Седьмой модуль Курса для лидеров НКО 7.0 в Москве
Пятый онлайн-модуль Курса для менеджеров НКО 4.0
Продвинутый PCM для выпускников МШПФ
Rock Charity battle фонда «Друзья»: 10 лет спустя
Обмен опытом в сообществе выпускников МШПФ (онлайн)
Финальный модуль у Курса лидеров НКО 7.0
Финальный модуль у Курса для менеджеров НКО 4.0
Совместный выпускной Курса для менеджеров НКО 4.0 и Курса для лидеров НКО 7.0 в Москве
Менеджеры НКО в Калуге
Четвертая группа Курса для менеджеров НКО начала свой образовательный путь в январе, и точкой отсчета стала Калуга. Основной темой модуля было знакомство группы друг с другом и программой – слушатели прошли тренинг PCM (модели процесса коммуникации), чтобы научиться конструктивно взаимодействовать с окружающими в конфликтных ситуациях, а затем погрузились в местный социальный контекст города. В Калуге нам удалось посмотреть современное технологическое предприятие «Мануфактуры Bosco», где над созданием одежды трудятся 1 100 сотрудников, а также музей-квартиру Константина Циолковского, где он написал десятки работ по воздухоплаванию, авиации и космонавтике.
Выезд в Калугу стал возможным благодаря нашему попечителю Андрею Дахновичу, для которого этот город является родным. Спасибо Андрею за возможность узнавать новое!
Выездной модуль в Нижний Новгород
Следующим выездной модуль менеджерского курса состоялся в марте – на этот раз в Нижний Новгород. По традиции слушатели знакомились с местным контекстом и социальной жизнью города: на дискуссии по GR обсудили кейс «Единой модели по детству на территории Нижегородской области», в формате экскурсии побывали в театре «Пиано», который функционирует в Нижегородской школе-интернате для глухих детей, а также в организациях выпускников МШПФ — центре наставничества для подростков «Хулиганодом» с Мариной Ефимовой, Нижегородском женском кризисном центре с Анастасией Ермолаевой и фонде «Алиса» с Екатериной Молчановой. Ярким аккордом стала встреча с insight-спикером – Екатериной Никитиной, заместителем директора направления «Социальные проекты» Агентства стратегических инициатив, которая поделилась своей личной филантропической стратегией. Остальное время слушатели посвятили изучению ключевых процессов НКО с нашими спикерами: Оксаной Гайдаш, Еленой Мартьяновой, Марией Баженовой и Марго Кантиной.
Пространство игры и самопознания для лидеров НКО
Седьмой поток лидерского курса провел экватор обучения в Gogol School. Ключевыми акцентами модуля стали работа над стратегией и погружение в себя через творческие практики.
Кроме того, участники группы побывали в РАМТ на спектакле «Деревня и я» о жизни подростков на селе, который был выпущен при поддержке проекта «Новый учитель», а после поговорили с актрисой Нелли Уваровой о ее благотворительной деятельности.
Также прошли первая в истории Школы арт-терапия от Академии арт-терапии, питчи, где 20 лидеров НКО представили свои проекты перед экспертным жюри, экскурсия в московский офис «Ночлежки», беседа с актером Максимом Матвеевым и мощный образовательный трек из лекций от наших спикеров.
Лидеры НКО в СКОЛКОВО
Завершили зимний сезон лидеры НКО модулем в Школе управления Сколково, где сфокусировались на работе с медиа, антикризисных коммуникациях и работе с партнерами. В роли insight-спикера в этот раз выступил основатель ПАО «Совкомбанк» Сергей Хотимский, а узнать, как выстраивать работу со СМИ слушатели смогли из первых рук: Марина Геворкян, издатель проекта «Сноб», и Анна Фёдорова, продюсер «РБК Трендов», приняли участие в дискуссии о взаимодействии НКО и медиа, где рассказали об успешных кейсах сотрудничества с фондами. В финале модуля лидеры НКО провели питчи перед экспертами, а после посмотрели документальный фильм фонда Тимченко «Люди дела» вместе с Марией Морозовой, председателем наблюдательного совета фонда, и Павлом Тихоновым, режиссером одной из новелл фильма.
AS Russia х МШПФ
Уже три года слушатели МШПФ проходят психометрическое тестирование Hogan в рамках учебы на Курсе для лидеров НКО. Это стало возможным благодаря нашим партнерам и попечителям из AS Russia — HR-консалтинговой компании с 20-летним опытом работы и официального дистрибьютора Hogan в России и СНГ. Методология Hogan включает в себя три опросника:
- HPI (Hogan Personality Inventory)
- HDS (Hogan Development Survey)
- MVPI (Motives, Values, Preferences Inventory)
Именно они определяют удовлетворенность жизнью и стимулируют карьерный рост.
Помимо этого, впервые в истории Школы слушатели Курса для менеджеров прошли тестирование ПрофиЛидер — психометрическое тестирование для измерения личностных характеристик, когнитивных способностей и деструктивных моделей поведения. Эта оценка:
- прогнозирует профессиональную эффективность сотрудника;
- подходит для всех типов организаций, включая НКО;
- применима для оценки линейных руководителей и специалистов.
Прием попечителей фонда «Друзья» в А-House
17 марта в пространстве A–House в историческом особняке в Большом Афанасьевском переулке, состоялся закрытый прием для попечителей фонда «Друзья».
В рамках приема Александр Сёмин впервые прочитал авторскую лекцию о новой бизнес-этике. В мире, где бизнес фокусируется на измеримых KPI, эмпатия, забота и достоинство кажутся субъективными, абстрактными и нефункциональными. Александр рассказал о том, почему это ключ к развитию бизнеса и самая эффективная защита от кризисов. На примерах он показал, как эмпатия и человечность перестают быть абстрактными добродетелями и превращаются в измеримые профессиональные навыки, которые внедряются в различные системы, от HR до госуправления.
Центром притяжения гостей вечера стала музыкальная гостиная, которую открыл обладатель драматического баритона, оперный певец Нил Мкртчян, оперный певец, исполнивший произведения из репертуара известных композиторов. Чарующая ностальгия музыки в декорациях особняка XVIII века – что может быть прекраснее?
На этом сюрпризы не закончились — в конце вечера учредители фонда Гор Нахапетян и Ян Яновский вручали гостям стилизованные аудиокассеты с записью секретного послания от председателя попечительского совета фонда «Друзья» Ивана Урганта. Мы с нетерпением ждем следующей встречи, а пока предлагаем вам проникнуться атмосферой вечера.
Истории выпускников
На сайте Школы вы можете прочитать новые истории успеха наших выпускников – о том, как они пришли в благотворительность, какой путь прошли до МШПФ и что изменилось в их жизни после учебы.


Назначения

Перешла на должность директора направления по работе с экспертами, попечителями и партнерами в фонде «Друзья»

Теперь работает главным специалистом по коммуникациям и работе с проектами в Росатоме

Работает директором по развитию БФ «Открывая горизонты» (корпоративный фонд Rostic’s)

Стала менеджером по работе с партнерами в службе развития паллиативной помощи в фонде «Вера»

Работает старшим менеджером партнерских программ в фонде X5 Group «Выручаем»
Проекты студентов и выпускников
Центру «Дорогою добра» 10 лет
К десятилетию Центра «Дорогою добра», который помогает семьям, где растут дети с особенностями, был снят фильм. Эта лента также стала лауреатом VIII кинофестиваля «Шередарь» в номинации «Фильмы о благотворительных акциях и работе фонда и НКО». Также команда Центра выпустила цикл интервью с людьми, которые на данный момент не представляют своей жизни без организации. В организации работают сразу два выпускника МШПФ – председатель Александр Мошкин, выпускник МШПФ 5.0, и руководитель фандрайзингового отдела Вера Коротаева, выпускница Курса для менеджеров НКО 1.0.
Преодолеть кризис и узнать себя
Сания Биккина, психолог, спикер и выпускница МШПФ 4.0, выпустила книгу «Перемещённые». Это психологичная история девочки-подростка Аделии, оказавшейся в центре для беженцев и переживающей стресс из-за сложностей с адаптацией в чужой стране и среди одноклассников. История рассказывает, как Аделия преодолевает кризис недоверия к окружающим и собственные травмы.

Феномен слепоглухоты в жанре docupoetry
Вышла книга авторства Владимира Коркунова «Потерянный и обретённый свет: монологи слепоглухих людей» при участии подопечных фонда поддержки слепоглухих «Со-единение», где работают:
- Ольга Кудрявцева, руководитель программы «Региональное развитие» фонда и выпускница МШПФ 4.0;
- Юлия Шляндина, директор по фандрайзингу фонда и выпускница МШПФ 3.0;
- Алексей Артемьев, советник фонда и выпускник МШПФ 2.0.
Отрывки из книги можно почитать по ссылкам тут и тут.
В этой поэтической книге представлены монологи слепоглухих людей — об их последних зрительных и слуховых воспоминаниях и о том, что они получили взамен потерянного слуха и зрения. Это первое исследование феномена слепоглухоты в жанре docupoetry. Общество часто не замечает непохожих на себя людей. Поэтому важно дать им голос, показать, что они также влюбляются и расстаются, радуются и тоскуют, живут надеждой и теряют её. Что нет понятия «они» и «мы». И между этими словами — знак равенства.
Люди земли Пермской
Федеральный телеканал ОТР выпустил сюжет «Люди земли Пермской» о благотворительности в Прикамье. Часть передачи посвящена истории «Дедморозим», где работает выпускница Курса для менеджеров НКО 2.0 Ирина Зыкина.
«Пермь для меня была в своём роде транзитным городом — пунктом между Москвой и родным Кунгуром. Я видел город как комплекс зданий и совсем не обращал внимания на людей. В этот раз я решил с ними познакомиться. И они меня потрясли. Это люди большой души, горячего сердца и огромной силы воли», — говорит автор фильма Матвей Горбунов.
Понятно об эндаументах
Ксения Обухова, выпускница МШПФ 6.0, совместно с коллегами из Пензенского центра знаний по целевым капиталам написали книгу «Эндаумент: большой капитал для маленького фонда». В ней собраны и теория, и практические советы, и опыт тех, кто уже создал целевой капитал.
Материал будет полезен, если вы думаете об эндаументе для своей НКО и хотите лучше понять, что это за инструмент. Книгу можно бесплатно скачать на сайте.
Стажировка в Солнечном городе
Фонд «Солнечный город», где выпускница МШПФ 1.0 Анастасия Землянова руководит направлением «Подростки и молодые взрослые», запустил очные стажировки у себя на площадках для коллег, работающих в сфере детства и помощи семьям в трудной жизненной ситуации.
Профессионалы, работающие в социальной сфере, чаще других выгорают, когда сталкиваются с тем, что не могут помочь всем и всегда, и что не все семьи готовы или хотят эту помощь получать.
Фонд накопил много практик и технологий, которыми готов делиться со всеми, кто готов по-новому посмотреть на работу с детьми и родителями и использовать знания в своей работе. А ещё стажировка — это полезный обмен опытом, разбор кейсов и заряд мотивацией.
Записаться на стажировку и узнать информацию подробнее можно здесь.
Смотри сериал и помогай детям
Благотворительный фонд «свет.дети», директором которого является Юлия Божина, выпускница МШПФ 3.0, запустил первый в России онлайн-сериал о детях с онкологией, чья жизнь проходит между домом и больницей. Герои этого проекта оказались на Острове — тихом и уютном месте посреди большого незнакомого города. Они прилетели из разных уголков России и даже других государств и вряд ли бы встретились друг с другом в иных обстоятельствах. У каждого из них своя история: свои страхи и свои надежды. Остров стал для них местом между домом и больницей. Остановкой в пути, где находят друзей и поддержку, громко смеются, тихо плачут и ценят жизнь. Сейчас вышло уже три серии, посмотреть их можно здесь.
Новеллы о надежде
Фонд «Подари жизнь», где работают выпускницы Курсов для менеджеров НКО Ксения Третьюхина, Татьяна Снесарь, Екатерина Васильева и Виктория Греховодова, отметил день рождения. Вместе с книжным сервисом Литрес фонд выпустил важную книгу о тех, кто столкнулся с онкозаболеваниями, — «Оттолкнуться от паузы: 7 новелл о любви, помощи и надежде». Герои этих новелл – обычные люди, попавшие в непростую ситуацию: болезнь поставила их жизни на паузу. Но небезразличие окружающих, вера, тепло и участие близких помогали им преодолевать испытания. В этой книге вас ждет много любви, юмора, света, нежности и сострадания – всего того, без чего жизнь не имеет смысла. Все средства от продажи книги будут направлены на программы фонда.

Исследование: как относятся к волонтерскому фандрайзингу в России
Фонд борьбы с инсультом ОРБИ, директором по развитию которого является выпускница МШПФ 3.0 Екатерина Милова, провел исследование об отношении россиян к волонтерскому фандрайзингу. В опросе приняли участие 1 207 человек. Исследование приурочено к запуску новой платформы «ОРБИты друзей» для сбора пожертвований в поддержку людей после инсульта и их близких. С результатами исследования можно ознакомиться здесь.
Фотолаборатория в кофейне
В кофейне ЭР.10 от «Анна Помогает» 1 марта открылась аналоговая фотомастерская, где все желающие могут погрузиться в мир аналоговой и документальной фотографии. Занятия будут проходить в формате мастер-классов. За анонсами занятий можно следить в телеграм-канале кофейни.
Организацию возглавляет Олег Бележенко, выпускник МШПФ 4.0, а также работают выпускница Курса для менеджеров НКО 3.0 Мария Вязовкина и студентка Курса для менеджеров НКО 4.0 Алёна Зинкевич.

SKOLKOVO Pitch day
Каждые три месяца мы проводим Alumni Pitch Day, где выпускники МШПФ получают возможность рассказать о своих проектах экспертам, найти ресурсы и поддержку.
В феврале мы впервые провели Alumni Pitch Day в Школе управления СКОЛКОВО. Здесь мы объединили сообщества выпускников двух образовательных институций — выпускники МШПФ рассказали о своих проектах, а выпускники СКОЛКОВО выступили в качестве экспертного жюри.
Мы в МШПФ показываем, что индустрия благотворительности — это люди, которые осознанно развивают свои проекты, системно решают социальные проблемы и готовы доносить свои идеи понятным бизнесу языком питча. Этот формат знаком обоим сообществам — он помогает познакомить их между собой, найти возможности для коллабораций и тем самым увеличить социальный импакт.
На питчах, модераторами которых выступили Анна Чечик, директор МШПФ, и Алексей Шалаев, управляющий партнер Vmeste Pro, 9 наших выпускников показали, что не обязательно спасать мир самостоятельно — можно стать донором, экспертом, волонтером для НКО. Роли могут быть разными, а чтобы узнать больше, смотрите трансляцию:









Благодарим экспертов МШПФ, которые принимают участие в питчах, дают ценную обратную связь и помогают сделать проекты наших выпускников успешнее!






MSPP Speaking Club
Каждый месяц мы проводим встречи английского клуба, модератором которого уже не первый год выступает эксперт по межкультурным коммуникациям Кристина Роппельт и профессиональный переводчик Анна Акмаева.

Кристина Роппельт

Анна Акмаева
За последние три месяца участники Клуба обсудили:

Отпуска по болезни, декрет;

Мотивацию в работе;

Новые привычки в новом году;

Итоги года;

Обратную связь.
Консультационная поддержка от профессионалов
Мы уверены, что развитие лидеров социальных проектов должно продолжаться и после обучения в Школе филантропии. Осенью 2024 года мы запустили проект «Консультационная поддержка» — это экспертные онлайн-консультации от профессионалов сообщества фонда «Друзья» для выпускников МШПФ.
В списке экспертов более 70 профессионалов из разных сфер, которые готовы делиться своим опытом и помогать выпускникам находить ответы на любые вопросы.
Ценность проекта «Консультационная поддержка» заключается не только в готовности эксперта ответить на запрос, но и в способности вдохновить и показать возможности для роста!
Цитаты из обратной связи выпускников говорят сами за себя:
Эксперт помогла подсветить вещи, которые я раньше упорно не замечала, дала ценные советы по монетизации наших программ в части создания инклюзивной среды. Всё это возьму в работу и буду постепенно прорабатывать с учётом её комментариев
Встреча с экспертом напоминала подготовку к полёту в космос. Всё, что в моей голове казалось сложным и невыполнимым, в разговоре с экспертом становилось житейским и нормальным. Я уже прописала конкретные шаги по итогам консультации
Я очень благодарна эксперту, я чувствовала ее вовлеченность, искреннее желание разобраться и помочь. Я ощутила свои рамки, внутренние противоречия, процесс осмысления продолжается. Появились идеи, что и как можно делать уже сейчас. Благодарна за ее вопросы, за поддержку, готовность посмотреть материалы и связать с людьми, с которыми можно будет продолжить предметное обсуждение реализации части идей, которые зародились в диалоге
Мы благодарим всех попечителей и патронов МШПФ, благодаря которым сотрудники благотворительных фондов могут вывести свои проекты на новый уровень и добиться системных изменений в решении социальных проблем.
fundraising@friends-foundation.com.
Мы будем рады обсудить все возможные варианты сотрудничества и найти тот, который позволит нам вместе добиться максимальных результатов.
Спикеры и эксперты
Мы благодарим всех спикеров и экспертов, которых уже более 700 человек! Каждый из них внес неоценимый вклад в развитие российской благотворительности и помог слушателям МШПФ сделать еще один шаг в сторону профессиональной филантропии.











Благодарим партнеров, с помощью которых мы смогли организовать наши образовательные мероприятия: Школу управления СКОЛКОВО за готовность делиться экспертизой и пространством, клуб A-House за гостеприимство, а также компанию AS Russia за неоценимый вклад в развитие профессиональных качеств наших слушателей. Также благодарим мастерскую «Следуй за цветами» за красоту и свежесть букетов для гостей нашего приема попечителей и спикеров.

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ,
чтобы первым получать новости школы и анонсы семинаров