СНОВА В ШКОЛУ

Обучение благотворительности не может существовать только в учебных классах. Нам кажется очень важным, чтобы практики преподавали студентам нашей Школы, а проекты в рамках обучения были ориентированы на реальные задачи, которые стоят перед ребятами на работе. Но еще важнее, чтобы сам процесс обучения был интегрирован в городскую среду. Ведь именно в ней существуют социальные проблемы, ради решения которых мы пришли в индустрию благотворительности.

Выездной модуль в Санкт-Петербурге – это первый шаг в сторону того, что МШПФ все больше будет взаимодействовать с городами, общественными пространствами, культурными институциями. И, конечно, мы будем это делать вместе с профессиональным сообществом Школы, в которое уже входит +300 человек.

Анастасия Гулявина

руководитель Московской школы профессиональной филантропии

CHARITY-ГИД

Санкт-Петербург — это не только культурная столица, но и эпицентр многих социальных проектов, которые, в итоге, тиражируются по всей России. И особенно ценно для нас, когда лидеры этих проектов — выпускники и давние друзья МШПФ.

Чтобы познакомить студентов третьего потока с опытом коллег, мы организовали для них квест из нескольких черити-локаций. Встречи проходили в формате живого разговора с руководителями и сотрудниками этих НКО, которые рассказали студентам о своем опыте управления социальными проектами.

«Огурцы» и «Простые вещи»

Отправной точкой стал завтрак в инклюзивном кафе «Огурцы», которое еще в процессе своей учебы открыла выпускница МШПФ 2.0 Маша Грекова. Здесь, как и в ее мастерских «Простые вещи», работают люди с особенностями развития и интеллекта.

«Ночлежка»

После все отправились в благотворительную организацию «Ночлежка», где консультационной службой и приютом руководит выпускница МШПФ 1.0 Наталья Шавлохова. Вместе с коллегами — Натальей Кравченко и Андреем Чапаевым — она провела для студентов экскурсию по Культурной прачечной, Консультационной службе и Реабилитационному приюту, где бездомные люди могут постирать одежду, получить средства гигиены, юридическую консультацию или еду.

«Гуманитарное действие»
Следующей локацией стала благотворительная организация «Гуманитарное действие», где гостей встречал Алексей Лахов — директор по развитию, который сейчас заканчивает обучение в Школе, и его коллега Надежда Пашутова. Они показали медицинский центр, оказывающий помощь наркозависимым и бездомным людям, а также мигрантам и их детям.
«Антон тут рядом»

О нюансах работы центров творчества для взрослых людей с аутизмом рассказала Елена Фильберт — исполнительный директор БФ «Антон тут рядом» и студентка МШПФ 3.0, и ее коллеги Мария Потяркина и Екатерина Федорова.

Детский хоспис

Как бы нам ни хотелось остаться в уютных мастерских фонда, дальше нас захватила не менее познавательная экскурсия по Детскому хоспису, который мы увидели глазами его исполнительного директора и студента третьего потока Павла Ткаченко.

Упсала-цирк

Последней остановкой стал знаменитый Упсала-цирк, где группу встречала основательница и худрук Лариса Афанасьева. Она организовала для студентов лекцию об эффективности социального предпринимательства, а настоящие хулиганы научили всех симфонии пинг-понга.

МЕНЯЕМ МИР, ОБЪЕДИНЯЯСЬ
Нормальному месту — быть!

Ключевая миссия Школы — сформировать сообщество неравнодушных людей, которые, объединив свои ресурсы, экспертизу и желание изменить мир, смогут эффективно решать социальные проблемы. Результатом этой работы становятся коллаборации самого разного масштаба, и мы не упустили шанс поговорить о них в Петербурге. Так, в один из дней модуля, студенты отправились в рай урбаниста — Севкабель Порт. Здесь мы смогли заглянуть в будущее пространства осознанного потребления, благотворительности, культуры и творчества под названием «Нормальное место», которое Маша Грекова строит в коллаборации с другими проектами: благотворительными магазинами «Спасибо!», арт-студией «Перспективы» и анимационной студией «Да». Вместе они рассказали студентам МШПФ о том, как планируют открыть в «Нормальном месте» шоурум с продукцией социальных мастерских, мини-типографию, культурный центр для выставок, инклюзивное кафе, ресурсный центр для НКО и коворкинг для всех, кто занимается социальными проектами. Если вы тоже считаете, что «Нормальному месту — быть!», то поддержите проект по ссылке.

Коллаборации и GR

Коллаборации разных организаций и структур меняют не только социальную среду, но и облик регионов. При этом очень важно уметь выстраивать партнерские отношения еще и с местной администрацией. О своих успехах в этом непростом деле студентам рассказала Наталья Плеханова, президент фонда «Дорогами Ломоносова» и генеральный директор агентства Principe Media, которая интегрировала в социальный проект «Открытие Севера. Каргополь» свой богатый опыт работы в сфере искусства и моды. Она объединила коллекции крупных петербургских и небольших региональных музеев, а также молодых художников и современных дизайнеров, что стало уникальным прецедентом для российской музейной практики. Одним из участников фестиваля «Дорогами Ломоносова» стал известный дизайнер Фрол Буримский, который провел в Каргополе первый показ своего бренда Flor et Lavr. Наталья поделилась со студентами важным инсайтом — что даже для достижения такой социально значимой цели как сохранение культурного наследия, нужно учитывать и экономические интересы региона, например, повышение его туристической и инвестиционной привлекательности. Такой подход существенно упрощает вовлечение административного ресурса в ваш проект.

О том, что лидерам благотворительной индустрии нужно учиться формировать вокруг себя сообщество разных людей и эффективно взаимодействовать с местной администрацией, нашим студентам рассказал еще один специальный гость петербургского модуля Сергей Капков, который возглавляет Центр исследований экономики культуры, городского развития и креативных индустрий экономфака МГУ. Он уверен, что будущее благотворительности — за уберизацией, и фондам нужно научиться находить свою целевую аудиторию и доносить до нее информацию креативно и доступно, например, через приложение. А при налаживании связей с администрацией важно «не спекулировать на проблематике, а выстраивать бизнес-отношения».

НКО + Медиа

Амбассадором этой темы на выездном модуле выступил литературный критик, журналист, шеф-редактор Storytel и давний друг фонда «Друзья» Константин Мильчин. Он рассказал о стремительно набирающем популярность формате — аудиосериалах, в сюжеты которых можно и нужно вплетать социальную повестку. Многие НКО уже активно используют этот инструмент, чтобы выходить на новую аудиторию — среди них «Ночлежка», Гринпис, и, конечно, фонд «Друзья», который недавно выпустил совместно со Storytel аудиосериал о благотворительности «Путеводитель черити-скептика».

ФИНАНСЫ И ФАНДРАЙЗИНГ
Главное победа, а не участие

Задать все интересующие вопросы об участии в конкурсах Фонда президентских грантов студенты смогли Анне Никифоровой — руководителю Департамента обучающих программ Фонда президентских грантов. Узнали много полезного: про грантовые направления, критерии оценки и типичные ошибки в проектах и заявках, а также про способы увеличить свои шансы на победу. Статистика обнадеживающая — в 2021 году 387 НКО получили грант с первой попытки, хотя ранее ни разу не участвовали в конкурсе. Поэтому дерзайте! Первый конкурс 2022 года стартует уже 1 сентября. Чтобы узнать, как разработать свой социальный проект, нужно пройти онлайн-курс «Социальное проектирование: от идеи до президентского гранта», а найти подсказки по заполнению заявки можно, посмотрев бесплатные онлайн-уроки на youtube-канале Фонда или почитав путеводитель на сайте.

Эндаумент — для кого и зачем?

Что такое целевые фонды и на что можно тратить средства из них? С этих вопросов начала свое выступление Виктория Шамликашвили — попечитель фонда «Антон тут рядом» и фонда целевого капитала Бориса Эйфмана, генеральный директор компании «Индивидуальный туристический сервис». Ее рассказ не оставил равнодушным никого — ни тех студентов, кто уже давно задумывался о создании эндаумента, ни тех, кто впервые услышал это слово на модуле. 

«Полезно было узнать о том, как (не)страхуются риски НКО, как выбрать финансового агента по управлению эндаументом, и какая ответственность лежит на НКО перед донорами в случае каких-то финансовых неприятностей. Главный вывод – оказалось это не так дорого, как казалось, и можно начать с 3 млн»,делится своими впечатлениями студент МШПФ 3.0.

Импакт-инвестиции

Тему импакт-инвестиций и нового финансового инструмента Social Impact Bonds (SIB) подняла на модуле Татьяна Бурмистрова — председатель управляющего совета и учредитель фонда «Навстречу переменам». На данный момент в России запущено 4 проекта социального воздействия и не менее 6 проектов находятся в стадии проработки. Вы тоже можете использовать этот инструмент, если хотите масштабировать свою деятельность и получить надежный источник финансирования на время реализации проекта. По словам Татьяны, самые популярные сферы SIB: социальное обслуживание, здравоохранение и трудоустройство. О своем опыте участия в программе «Навстречу импакт-инвестициям» студентам рассказала Надежда Самойлова, которая благодаря проекту открыла сеть детских садов для детей с особыми потребностями «Светлый город». Узнать больше об акселерационной программе для импакт-бизнесов можно здесь.

ЭМОЦИИ И КОММУНИКАЦИИ
Ораторское мастерство

Учились технике успешных публичных выступлений студенты у большого профессионала, опытного тренера и эксперта в управленческой риторике Игоря Родченко из компании IGRO. Он подробно разобрал конкретные задачи и проблемы, с которыми сталкиваются наши студенты во время питчей, научил их простой физической разминке, которая помогает расслабиться и, конечно, поделился полезными лайфхаками.

«Взяла несколько важных установок и приемов для себя. Про то, что некофмортно себя чувствовать при выступлении — это естественно. Про то, что важно расслабляться на уровне тела. Про беседу глазами с аудиторией (наконец, поняла принцип, что это значит). Про приветствие аудитории при выходе на сцену. Про установку – «забыть про себя и работать на то, чтобы слушатель понял» и многое другое», – отметил один из студентов МШПФ 3.0.

В партнерство — с удовольствием

Не меньше энтузиазма вызвало выступление Натальи Королевой — бизнес-коуча, основательницы консалтинговой компании Up-Advisers, которая вместе со своим коллегой Андреем Белоликовым рассказала, как строить коммуникацию с деловыми партнерами и как нивелировать конфликты, если они все-таки возникли. К примеру, Наталья рекомендует заранее обозначать конкретный функционал каждого из партнеров и ожидания от сотрудничества, а все договоренности — фиксировать. Также она рассказала о разных стратегиях разрешения конфликтов, но подчеркнула, что в любом случае нужно садиться за стол переговоров и, отбросив эмоции, постараться рационализировать происходящее, найти то «зерно противоречия», которое стало триггером.

Эмоциональный интеллект

Но все же эмоций в индустрии благотворительности не избежать, поэтому мы пригласили на модуль Аиду Варданян — психолога, коуча и сертифицированного тренера PCM и эмоциональной ассертивности. Она рассказала студентам о том, как корректно использовать эмоциональные посылы в коммуникациях с потенциальными донорами. Мы узнали, как стыд и страх мешают фондам получать финансирование и как повысить лояльность доноров через искреннее проявление чувств, а не только с помощью рациональных аргументов. Некоторые студенты уже воспользовались советами Аиды, например, после модуля Дарья Зарина выступила на мероприятии российского общества «Знание», где рассказала не только про профессию больничного клоуна, но и про ассертивность.

ЭКОЛОГИЧНЫЙ HR
С заботой о команде

Студенты всегда с нетерпением ждут лекций о работе с командой. На этот раз перед ними выступил руководитель Благотворительной организации «Ночлежка» Григорий Свердлин. Поскольку у Григория внушительная команда и опыт руководства — он в «Ночлежке» уже 10 лет — было особенно ценно услышать его советы о том, как экологично расставаться с сотрудниками, с которыми, увы, разошлись ваши профессиональные пути. По мнению Григория, деструктивными для всей команды являются работники, которые концентрируются на недостатках других людей, предлагают уволить коллег, манипулируют, обесценивают чужую работу и делают замечания ради замечаний. Чтобы избежать токсичной среды в коллективе, Григорий рекомендует проводить групповые супервизии и брать в команду позитивных людей, которые разделяют ценности вашей организации. Если вы хотите стать частью команды петербургской «Ночлежки» — Григорий как раз ищет pr-специалиста.

«Антипригарное» управление

Зачастую конфликтов внутри команды можно избежать, если вовремя предупреждать выгорание своих сотрудников. О том, как вовремя распознать у себя и у других признаки выгорания и как с этим бороться, рассказала Ольга Сорина, студентка второго потока МШПФ, психолог и создательница проекта «Вдох» — службы психологической помощи для сотрудников благотворительных организаций и волонтёров. Как и Григорий, Ольга рекомендует проводить периодические супервизии сотрудников, четко формулировать их пул профессиональных задач, беречь личные границы, а также продумать схему экстренной помощи для тех специалистов, которые часто сталкиваются с кризисными ситуациями. 

WELL-BEING КАК СТИЛЬ ЖИЗНИ

Well-being практики — неотъемлемая часть не только программы курсов МШПФ, но и нашей философии в целом. Поэтому, помимо лекций и экскурсий, наши студенты наслаждались красотами Петербурга с палубы теплохода, делились впечатлениями от учебы во время вечернего тура по барам и даже посетили жемчужину любой культурной программы — Мариинский театр. Благодарим нашу студентку Дарью Зарину, которая предложила своим сокурсникам волшебный «gift to class» — совместный поход на оперу «Орлеанская дева». А кульминацией поездки МШПФ в Северную столицу стала финальная вечеринка в оранжерее Таврического сада, где под сенью тропических деревьев собрались студенты, выпускники, преподаватели и эксперты Школы разных лет. Песни, танцы и душевные разговоры обо всем на свете проходили под выступление талантливого пианиста и резидента фонда «Антон тут рядом».

ПОДДЕРЖКА

Спасибо партнерам

Благодарим наших партнеров, которые не просто помогли нашему первому выездному модулю случиться, но и сделали это событие незабываемым: отель Azimut Saint Petersburg, Булочная Шу, инклюзивное кафе Огурцы, пространство коллективной работы «Точка кипения – Санкт-Петербург. ГУАП», Севкабель Порт, бутик-отель Indigo St.Petersburg-Tchaikovskogo, Simple Wine, Усачевский рынок, Coca-Cola, и всех друзей фонда «Друзья»!

Спасибо друзьям

И спасибо друзьям фонда «Друзья»! Двенадцать студентов МШПФ 3.0 учатся в Школе благодаря финансовой поддержке от:  семьи Сергея Мацоцкогооснователя Rubytech, члена Совета директоров АЛЬФА-БАНКА; Татьяны Орловой – акционера и первого заместителя Председателя Правления Банка МФК; Дмитрия Саавы – операционного директора группы «Кашемир и Шелк» – и его партнеров – Валерия Ана и Вячеслава Иванова (в продолжение работы над проектом «Зоны роста»); Аркадия Сандлера – эксперта в сфере AI&Data; Марии Поденко – руководителя премиальной сети «СберПервый»; Ксении Сухиновой – общественного деятеля, модели, телеведущей, победительницы международного конкурса «Мисс Мира»; компании UFG Asset Management.

Процесс отбора кандидатов в МШПФ 4.0 продолжается, но группа почти сформирована и части студентов требуется финансовая поддержка в оплате обучения.
ГЛАЗАМИ СТУДЕНТОВ
rect4549

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ,

чтобы первым получать новости школы и анонсы семинаров

    Cогласен(а) на обработку персональных данных.


    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав дерево.