Masha grekova
Маша Грекова
Основательница инклюзивных мастерских «Простые вещи» и инклюзивного кафе «Огурцы», Санкт-Петербург

Когда Маша Грекова начала учиться в МШПФ, ее проект только открывал кафе «Огурцы» — первое и единственное инклюзивное кафе в Санкт-Петербурге. Во время обучения Маша совместно запустила PR-кампанию, которая увеличила продажи инклюзивных мастерских в 7 раз.

 

В качестве дипломного проекта Маша с командой студентов сделали исследование доступности российских ресторанов для людей с инвалидностью. Учредители фонда «Друзья» назвали эту дипломную работу лучшей.

line4737
rect9746

«Простые вещи» — это: 

50 взрослых людей с особенностями,
200 волонтеров,
15 педагогов

По образованию Маша клинический психолог. В Москве она много работала с детьми с особенностями: в индивидуальном и в методическом сопровождении, в школах, детских садах, проводила индивидуальные занятия. Затем совмещала две работы: курировала благотворительные проекты на краудфандинговой платформе Planeta.ru и была менеджером проектов в фонде «Жизненный путь». Этот фонд помогает взрослым с ментальными особенностями в Москве. В 2017 году Маша переехала в Санкт-Петербург и основала «Простые вещи».

 

«Простые вещи» — это мастерские (кулинарные, графические, швейные, керамические и столярные), где занимаются люди с ментальными особенностями. С ними работают профессиональные мастера каждого направления. Например, керамику ведут настоящие керамисты, а не педагоги-дефектологи, которые закончили керамические курсы. Только так можно научить делать вещи, которые не стыдно продавать и через которые можно разговаривать с обществом о людях с особенностями, уверена Маша. «Наши вещи должны быть красивыми, чтобы их покупали, потому что они нравятся, а не из жалости», — считает она.


В декабре 2019 года «Простые вещи» открыли первое и единственное в Санкт-Петербурге инклюзивное кафе «Огурцы». Многие думали сделать подобное в Москве, но боялись: санитарных норм и невозможности их выполнить, реакции клиентов, того, что на социальный бизнес не получится привлекать пожертвования и так далее. А Маша — рискнула.

Школа появилась в момент, когда мы были в процессе открытия кафе. На это было нужно очень много моральных ресурсов и МШПФ давала мне их. Во время карантина мне казалось, что сейчас всё рухнет, мастерские и кафе закроются и все пойдет прахом. В этот сложный момент Школа была для меня антидепрессантом
line4749
rect9746
Благодаря Школе я наконец почувствовала, что я имею полное право сидеть с этими умными и профессиональными людьми за одним столом, обсуждать общие темы — и мой голос будет слышен, и он будет иметь значение
В 2020 году Маша вошла в рейтинг 30 самых перспективных россиян до 30 лет по версии Forbes в категории «Социальные практики». Тем не менее, опытным специалистом в сфере благотворительности она называет себя с опаской: «Я не столько опытный человек, сколько насмотренный. Но чтобы делать что-то свое, кроме смелости и безумства нужно еще иметь определенную базу знаний, некую опору. До МШПФ мне ее очень недоставало».

Поскольку у Маши психологическое образование, все навыки, связанные с управлением, учетом, фандрайзингом ей пришлось постигать на практике. «Раньше мне было очень трудно не чувствовать себя самозванцем, — признается Маша. — Но Школа помогла мне справиться с этим чувством».

 

Важным проектом для Маши стал запуск во время карантина PR-кампании «Простых вещей», вдохновленной воркшопом Александра Семина. Серия фотографий с изображениями продукции «Простых вещей» увеличила продажи инклюзивных мастерских в 7 раз.

 

«Мне очень важно было осознать, что «Простые вещи» — это не местечковая история, а серьезный проект, который может стать моделью для регионов и других команд, помогающих взрослым с ментальными особенностями. Наша совместная работа с Александром очень в этом помогла», — объясняет Маша.

rect9746

Благодаря Школе я наконец почувствовала, что я имею полное право сидеть с этими умными и профессиональными людьми за одним столом, обсуждать общие темы — и мой голос будет слышен, и он будет иметь значение

line4761
Если тебе нужен какой-то контакт, совет, ресурс — просто иди в Школу и осмелься спросить. Возможно тот, кто тебе нужен, будет среди твоих однокурсников
Маша с гордостью сообщает, что сразу несколько человек, которым она советовала пойти учиться в МШПФ, поступили на новый поток. «Я объясняла им это так: «В МШПФ ты постоянно находишься в кругу невероятных профессионалов. С нами, например, училась Ольга Зенюкова, руководитель GR-направления в фонде «Подари жизнь», которой можно было задать любой вопрос про взаимодействие с государством. Была Кира Смирнова из Ассоциации «Все вместе», я сейчас задаю ей множество вопросов, потому что мы планируем создавать свою ассоциацию в Петербурге. Алексей Артемьев — прекрасный финансист… И это я только однокурсников перечисляю, даже не говорю об экспертах, которые нам преподавали. Мы все стали большой семьей, и ощущаем друг от друга постоянную и очень ощутимую поддержку.
rect9746

Если тебе нужен какой-то контакт, совет, ресурс — просто иди в Школу и осмелься спросить. Возможно тот, кто тебе нужен, будет среди твоих однокурсников

Маша с гордостью сообщает, что сразу несколько человек, которым она советовала пойти учиться в МШПФ, поступили на новый поток. «Я объясняла им это так: «В МШПФ ты постоянно находишься в кругу невероятных профессионалов. С нами, например, училась Ольга Зенюкова, руководитель GR-направления в фонде «Подари жизнь», которой можно было задать любой вопрос про взаимодействие с государством. Была Кира Смирнова из Ассоциации «Все вместе», я сейчас задаю ей множество вопросов, потому что мы планируем создавать свою ассоциацию в Петербурге. Алексей Артемьев — прекрасный финансист… И это я только однокурсников перечисляю, даже не говорю об экспертах, которые нам преподавали. Мы все стали большой семьей, и ощущаем друг от друга постоянную и очень ощутимую поддержку».

line4773