Светлана Строганова
Программный директор благотворительного фонда «Дети наши»
Через синдром самозванца к признанию лучшей студенткой курса: так Светлана разрабатывала систему, которая позволит детям не попадать в детские дома
Усыновила ребенка, ещё одного, потом еще, и поняла, что не нравится то, что происходит в сфере сиротства в стране
«Я вообще не понимаю, как я могу здесь быть. Я ничего вообще не соображаю, не знаю, не вижу, не понимаю. Столько мне еще всего надо учить, осваивать, узнавать и пересматривать, перетрясать», — в конце одного из модулей МШПФ, когда студенты садятся в кружок и делятся своими мыслями об учебе, Светлана расплакалась. Спустя еще несколько месяцев её признали лучшей студенткой курса, а из Школы выпускница унесла с собой новую модель помощи детям-сиротам, которую теперь претворяет в жизнь.
Светлана Строганова рассказывает, что пришла в некоммерческий сектор случайно. Занималась туристическим бизнесом в собственной фирме. Усыновила ребенка, ещё одного, потом еще, и поняла, что ей не нравится то, что происходит в сфере сиротства в стране. Что очень важно многое починить и исправить, чтобы система стала работать не ради себя самой, а ради детей.
А лучше всего сделать так, чтобы детских домов совсем не стало.
«Я со всех сторон слышала: да нет, да это невозможно, так не бывает. Я подумала: почему нет, собственно говоря? Если бы этого нигде и никогда не было, тогда, ну, допустим. Наверное, есть на свете что-то невозможное: человек не может по воздуху ходить, например. Хотя…»
В поисках модели, которая позволит детям не попадать в детские дома, даст поддержку и для кровных, и для приёмных родителей, обратит внимание на многочисленные смежные проблемы — от маршрутизации для детей с инвалидностью до реабилитации зависимых родителей, – Светлана пришла в МШПФ.
«Я поняла, что у нас до недавнего времени не было ни одного учебного заведения, где бы обучали именно руководителей некоммерческих организаций, где бы учили, как собирать социальные проекты. У меня была мечта, которая должна была стать задачей. Я пришла разобраться, как сделать так, чтобы наладить работу системы, в которой детям не нужно попадать в детские дома. Что нужно, чтобы они могли жить в семье, со своим значимым взрослым? Как работать так, чтобы не только все слезами обливались от темы сиротства, но и реальная польза делу была».
«Я закончила курс в 2021, и спустя два года всё ещё продолжаю получать кучу пользы от МШПФ. Это такой нон-стоп эффект»
Светлана пришла в Школу за спикерами, которые, как и она сама, были заинтересованы в эффективности своей работы и тех проектов, которые курируют; за новыми практиками и за сообществом, и не ошиблась. «Я закончила курс в 2021, и спустя два года всё ещё продолжаю получать кучу пользы от МШПФ. Это такой нон-стоп эффект. Безразмерная сокровищница: источник, к которому можно припадать и кормиться».
Пока Светлана старалась справиться с синдромом самозванца, коллеги по фонду и сектору видели её рост, а когда учеба окончилась, масштабы этого роста стали заметны и ей самой. «Я оставила тот фонд, в котором работала раньше, потому что я поняла, что тот проект, который я хочу, больше и шире. Он требует больших полномочий, и масштаба, и сфер влияния. Я наконец доросла до того, что мне хотелось реализовывать. Понятно, что это работа на долгие годы, но для того, чтобы эти долгие годы принесли результат, нужна была модель, которую можно будет воплощать».
«Я закончила курс в 2021, и спустя два года всё ещё продолжаю получать кучу пользы от МШПФ. Это такой нон-стоп эффект»
«Бывают периоды отчаяния, но я понимаю, что главное всё равно идти вперёд. Побеждает не сильнейший, не умнейший, а тот, кто не сдается»
Пока Светлана старалась справиться с синдромом самозванца, коллеги по фонду и сектору видели её рост, а когда учеба окончилась, масштабы этого роста стали заметны и ей самой.
«Я оставила тот фонд, в котором работала раньше, потому что я поняла, что тот проект, который я хочу, больше и шире. Он требует больших полномочий, и масштаба, и сфер влияния. Я наконец доросла до того, что мне хотелось реализовывать. Понятно, что это работа на долгие годы, но для того, чтобы эти долгие годы принесли результат, нужна была модель, которую можно будет воплощать».
Такая модель теперь есть, а система, в которой детям не придётся попадать в детские дома, больше не звучит так же невероятно, как хождение по воздуху. На вопрос, как быть тем, кто в своих мечтах и планах натыкается на синдром самозванца, Светлана отвечает: «Бывают периоды отчаяния, но я понимаю, что главное всё равно идти вперёд. Побеждает не сильнейший, не умнейший, а тот, кто не сдается. Главное — не сдаваться».
Май 2023