Что делать, если у вас за плечами годы управленческого опыта в сфере социального предпринимательства, но за привычной рутиной бизнес-процессов трудно разглядеть перспективы развития проекта? Конечно, идти учиться в МШПФ! Именно так решила Оксана Молдованова, которая рассказывает о своем опыте обучения в школе.

line4737
rect9746

Центр поддержки по вопросам рака груди «Вместе» работает 2 года.

1010 резидентов
1897 благополучателей
7845 часовых консультаций

Фонд поддержки здоровья женщин, который возглавляет Оксана, занимается проблемами женской онкологии, в частности – рака груди. Миссия фонда – создание поддерживающей среды для женщин, живущих с онкологическим диагнозом.

Сегодня ключевое направление работы фонда – создание сети центров сопровождения онкопациентов. Прототипом стал известный британский проект Breast Cancer Haven, патронируемый принцем Чарльзом. Этот благотворительный фонд помогает женщинам справиться с последствиями рака груди, предлагая индивидуальные программы сопровождения c фокусом на well being.

Мне нужен был своего рода тумблер, переключатель, который помог бы увидеть привычные вещи под иным углом. И именно таким переключателем стала для меня школа

Первый Центр поддержки «Вместе» открылся в Москве весной 2018 года.

– Мы взяли за основу британский стандарт, добавив к нему маршрутизацию пациентов. Когда центр открывался, предполагалось, что это будет разовая история, как в Великобритании – человек пришел, получил бесплатно помощь и ушел. Но потом стало понятно, что наши системы сильно отличаются: социальная защищенность в Великобритании выше, чем у нас. Поэтому сегодня каждый, кто обращается к нам в центр, по умолчанию получает статус резидента. Спектр услуг – от маршрутизации, психосоциальной и юридической помощи до консультаций специалистов-онкологов, диетологов, реабилитологов, стресс-коучей. Рак – это ведь хроническое заболевание. С ним необходимо учиться жить, – объясняет Оксана.

Статус резидента означает, что человек может получить в Центре помощь на протяжении всей жизни с диагнозом. Например, женщина, придя в Центр после постановки диагноза и получив необходимую помощь, может взять паузу на любой срок – хоть на полгода, хоть на десять лет. Она все равно останется резидентом и в дальнейшем будет иметь право на получение услуг.

Фонду поддержки здоровья женщин уже девять лет, но антираковой благотворительностью в различных ее аспектах Оксана занимается с 2004 года. 

– Но когда много лет работаешь в одной сфере – рассказывает Оксана, – однажды осознаешь, что взгляд замыливается, и возникает потребность подняться над отраслью, увидеть все с верхней точки.

line4749
rect9746
В МШПФ Оксана пересмотрела стратегию развития фонда и разработала новую программу взаимодействия с частными донорами

По словам Оксаны, многие вещи в процессе обучения в МШПФ переосмысляются, причем не столько благодаря новым знаниям, сколько особой атмосфере, в которую погружаешься с головой. 

Школа – это люди, – уверена она, – сокурсники, преподаватели, фонд «Друзья». Здесь не бывает случайных встреч. Каждый разговор – инсайт, позволяющий по-новому взглянуть на привычные вещи.

Благодаря школе Оксана познакомилась с Аленой Кузьменко, также выпускницей МШПФ. Сегодня они работают над совместным проектом. 

– Мы вместе делаем первые шаги к тому, чтобы сектор НКО, помогающих взрослым онкопациентам, стал более профессиональным. Наша цель — сделать маршрутизацию и психосоциальное сопровождение частью стандарта помощи онкобольным в России.

В МШПФ Оксана пересмотрела стратегию развития фонда и разработала новую программу взаимодействия с частными донорами. Кроме того, сейчас ведется подготовительная работа по ребрендингу фонда. Важным решением стала смена названия организации. Пока Оксана держит его в секрете, но комментирует смену названия так:

– Фонд много лет глубоко и профессионально занимался раком груди, но все это было «спрятано» за общей вывеской женского здоровья. Пришло время называть вещи своими именами. А выйти на новое название фонда, кстати, помог Александр Семин, один из самых ярких преподавателей МШПФ.

rect9746
В МШПФ Оксана пересмотрела стратегию развития фонда и разработала новую программу взаимодействия с частными донорами
line4761
Мы здесь, чтобы менять мир и видеть свет за линией горизонта. Даже тогда, когда вокруг совершенно темно. В этом и есть ДНК Школы и ее выпускников»
Однако сегодня, в кризисный для всей индустрии период пандемии коронавируса, Оксана называет главным итогом своего обучения в Школе тот фундамент из hard и soft skills, который позволяет ей идти вперед, не теряя внутреннего равновесия и уверенности в своих силах. «Мы все сейчас в ситуации «идеального шторма», но я стараюсь не поддаваться давлению внешних обстоятельств, двигаюсь дальше, прокладываю свой курс. Вызовов много. Мы перешли в on-line. Средств едва хватает на несколько месяцев, а количество обратившихся за помощью растет. Ведь онкопациенты — основная группа риска при COVID-19. Но коронавирус исчезнет так же внезапно, как появился. А проблема рака останется. Поэтому, несмотря на шторм, я продолжаю искать средства на открытие новых центров и развитие немедицинской помощи онкобольным. Мы здесь, чтобы менять мир и видеть свет за линией горизонта. Даже тогда, когда вокруг совершенно темно. В этом и есть ДНК Школы и ее выпускников».
rect9746

Мы здесь, чтобы менять мир и видеть свет за линией горизонта. Даже тогда, когда вокруг совершенно темно. В этом и есть «ДНК» школы и ее выпускников.

Однако сегодня, в кризисный для всей индустрии период пандемии коронавируса, Оксана называет главным итогом своего обучения в школе тот фундамент из hard и soft skills, который позволяет ей идти вперед, не теряя внутреннего равновесия и уверенности в своих силах.

– Мы все сейчас в ситуации «идеального шторма», но я стараюсь не поддаваться давлению внешних обстоятельств, двигаюсь дальше, прокладываю свой курс. Вызовов много. Мы перешли в online. Средств едва хватает на несколько месяцев, а количество обратившихся за помощью растет. Ведь онкопациенты – основная группа риска при COVID-19. Но коронавирус исчезнет так же внезапно, как появился. А проблема рака останется. Поэтому, несмотря на «шторм», я продолжаю искать средства на открытие новых центров и развитие немедицинской помощи онкобольным. Мы здесь, чтобы менять мир и видеть свет за линией горизонта. Даже тогда, когда вокруг совершенно темно. В этом и есть «ДНК» школы и ее выпускников.

line4773