Директор по стратегии фонда помощи хосписам «Вера»
«Свою миссию я сформулировала так: я помогаю помогать»
Ушла из Большой четвёрки, чтобы наработать собственное имя в индустрии благотворительности
Последние пару лет в бизнесе Екатерина Хам занималась сделками слияния и поглощения, до этого руководила проектами по внутреннему контролю, аудиту и риск-менеджменту. Работа на стыке процессов, финансов и оценки приносила неплохой заработок, а вот удовлетворение от того, чем приходилось заниматься, постепенно сходило на нет.
«Мне стало не хватать ценностного жизненного подхода в бизнесе, и я стала рассматривать для себя переход во что-то, что суперблизко к людям».
Екатерина подумывала о том, чтобы оставаться в бизнесе: у многих проектов сегодня есть свои благотворительные фонды. Рассматривала возможность уйти в корпоративную социальную ответственность и частное консультирование. Но в итоге решила полностью сменить вектор и целиком уйти в некоммерческий сектор, чтобы показать и зарекомендовать себя как специалиста.
«Часто внутри НКО есть ощущение, что придут из бизнеса и будут учить. Мне важно этот стереотип сломать, хоть это и очень амбициозно».
В поисках направления благотворительности, которым хотелось бы заниматься, Екатерина решила прислушаться к себе и вскоре поняла, что больше других ее, взрослую дочь стареющих родителей, трогает тема проживания старости.
«У меня нет личной истории, которая приводила меня хотя бы в какой-то фонд. Но больше эмпатии, сочувствия и какой-то сопричастности я испытываю к взрослым, пожилым людям».
Так четыре с половиной года назад Екатерина стала волонтёром в фонде «Вера». Выбрала для себя два разных формата помощи: автоволонтёрство и экспертную помощь pro bono. Хотелось, с одной стороны, близко контактировать с теми, кому помогает фонд, а с другой — применять свои профессиональные навыки в помощь другим. Этот опыт в скором времени определил карьерный трек Екатерины.
После нескольких лет волонтёрского участия в жизни фонда «Вера» и окончания учебы в МШПФ Екатерина стала директором по стратегии. Сегодня её задача – помогать команде формулировать цели и понимать, куда должна приводить их работа.
«Мне важно “заземлить” стратегию – определиться, что мы не помогаем всему миру, договориться о том, что конкретно мы делаем: стараемся менять законы, меняем в обществе представление о хосписах, о смерти, о горевании. Свою миссию я сформулировала так: я помогаю помогать».
На пути к работе со смыслами, уже будучи волонтёром, но еще не став сотрудником фонда, Екатерина решила получать новые знания, чтобы убедиться в том, чем именно она хочет заниматься. Смотрела на краткие курсы по фандрайзингу в МГУ, интересовалась медицинскими программами в Первом меде, а незадолго до окончания очередного набора лидерского потока узнала о МШПФ.
«Идти в Школу просто за ценностями не стоит, ценности ищите в себе. Но если вы хотите переходить в благотворительность, конечно, нужно пробовать. Лучше, чем в этом сообществе, нигде не получится так много узнать о секторе».
«31 коуч учился в моей группе. К каждому я могла подойти и спросить: как сделать первый шаг?»
В МШПФ Екатерина нашла единомышленников и огромный ресурс – людей. Не только тех, кто вёл модули и читал лекции, но в первую очередь тех, кто учился рядом и когда-то начал заниматься благотворительностью так же, как теперь планировала и Екатерина.
Первым шагом Екатерины стал личный телеграм-канал о проживании старения близких, вторым шагом стал полный уход из бизнеса, где Екатерина проработала десять лет. Еще тогда попробовала себя в роли волонтёра и донора крови. Позже решила присоединиться к команде одного из самых крупных фондов страны. Следующим шагом, возможно, станет создание собственной помогающей организации.
«Всё, что с нами происходит, — это путь, и я советую искать именно то, где человек видит для себя ценности. Пробовать и убеждаться, твое это или нет. И снова пробовать».